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特写丨从牧场到Chloé,乌拉圭女设计师 Gabriela Hearst 如何靠“可持续时尚”扬名立万?

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2022-5-2 00:26:05 407 0

秋雨绵绵 发表于 2022-5-2 00:26:05 |阅读模式

秋雨绵绵 楼主

2022-5-2 00:26:05

可持续发展已然成为当下整个时尚行业最关心的议题之一。新冠疫情加速了品牌与企业可持续时尚的进程,然而这一直是一个颇有争议的话题,比如:很多消费者质疑,时尚这个快节奏和污染严重的行业,本质上能否兼顾环保?对于品牌来说,可持续的同时能否兼顾商业化,是否需要以牺牲利润为代价?  

在可持续时尚这个热门领域,乌拉圭女设计师 Griela Hearst 是一个不容忽视的名字。她来自乌拉圭的一个牧场主家庭,没有接受过正式的服装设计培训,与大自然亲密接触的童年经历深刻地影响了她的设计理念。她的同名时装品牌自成立以来就一直将可持续作为品牌内核, 决心向行业证明:可持续的方式也能带来良好的商业效益。  

如今,她上任历峰集团(Richemont)旗下法国时尚品牌 Chloé (蔻依)创意总监已经一年,目标是将可持续做法融入规模更大的 Chloé。《华丽志》将通过本文带大家了解:从同名品牌到入主 Chloé,Gabriela Hearst 如何以可持续的方式影响时尚行业?  

   

偏远乡村的童年——“想象力就是我的玩具”  

Gabriela Hearst 原名 Gabriela Perezutti Souza,1976年11月出生在乌拉圭偏远地区的一个六代牧场主家庭。乌拉圭本身是一个慢节奏的国家,她的童年几乎与世隔绝,很小的时候起就在父母的牧场里放牛。她的家族牧场位于Paysandú,面积有1.7万英亩。她介绍说:“那里非常偏远。我小时候一下雨就只能待在家里,因为河水会泛滥。我们得筹备一整年的食物,你很难d到达超市或熟食店。”  

在没有电视的情况下,收音机是少有的娱乐,而对于这位设计师来说,“想象力就是我的玩具”。她说:“我今天的很多创造都来自于当时的想象。想象力可以解决所有的问题。在牧场上工作时你必须经常动用想象力,因为当出现问题时不可能找到专家来帮你。”  

Gabriela Hearst 将她对地球和自然资源的敬畏归因于这段童年经历,以及这种完全遵循自然节奏的生活方式。她说:“那段时间的生活让我明白,我们传统上所说的‘质量’是一种功利主义的概念,实际上即使在简陋的环境中,也可以拥有高质量的东西,那时候所有的东西都可以用一辈子。”  

   

上图:Gabriela Hearst在家族牧场  

近期 Gabriela Hearst 在曼哈顿切尔西的办公室里接受英国《卫报》采访时,展示了一本青少年时期的日记,里面有她1993年17岁时的画作和一套鞋子的设计稿。这些日记仍然在她办公桌触手可及的地方,说明她从未忘记自己来自哪里。  

她翻开日记,上面写着:“我要去澳大利亚!”她说:“乌拉圭真的离一切都太远了,(当我17岁的时候)我想去澳大利亚,这是世界上我最喜欢的地方。我告诉周围人我要去那里,他们说我太疯狂了。后来有一天,一个朋友告诉我有一份奖学金可以帮助我去到那里。然后我努力赢得了这次机会。”  

回到乌拉圭后,Gabriela Hearst找了一份工作,这样她就可以攒钱去纽约看一个游学时认识的朋友。她说:“我1994年18岁时来到纽约,到达纽约几个小时后我就说,我要住在这里!”六年后,她终于能够常住纽约,就读于纽约市的全职专业音乐学院 Neighbourhood Playhouse School of the Theatre,学习表演艺术。她说服父亲为她支付了学费,然后自己打工支付生活费用。她说:“我父亲是Gaucho高乔人(拉丁美洲民族,保留了很多印第安文化传统),说服他为我在纽约学习表演支付学费,是我这辈子最好的一次表演。”  

纽约几乎成了 Gabriela Hearst 的第二故乡,之后她在这里生活了20多年,并在这里创立了自己的同名品牌。  

涉足时尚行业——“如果失败,我就得回去和爸爸一起卖牛了”  

在创立自己的同名品牌之前,她在2004年与两位合伙人共同创立了女装品牌 Candela,当时他们每人拿出了750美元的初始资金。她说:“那时如果不成功的话,我就得回去和爸爸一起卖牛了。所以我拿出了我的全部!”她补充道:“我不推荐这样做,但当时的银行贷款年利率是0%,所以我们刷爆了信用卡(来启动这项业务)。幸运的是,我们的生意很快就从零增长到100万美元,所以我们有能力还清了贷款。”  

Gabriela Hearst 说,她的朋友和家人对她最终成为时装设计师都不感到惊讶,尽管她认为自己是偶然进入这个行业的。  

正是Candela教会了Gabriela Hearst供应链和物流的本质,她对此心存感激,但最终却让Gabriela Hearst幡然醒悟。她说:“我们当时为大众市场生产价格低廉、质量低下的服装,对我来说,这完全是一种脱节。”  

2011年父亲去世后,她继承了农场(她至今仍在远程经营家族农场)。当她回到Paysandú “以传统方式工作、放牧、(观察)生命的循环”时,她知道有些事情必须改变。她说:“我想了想,然后我说,‘如果我要推出一些新东西,那么它需要做得更好,且对环境的影响要更低。’”  

2015年,经过大量的研究和规划,她与丈夫合作创立了Gabriela Hearst品牌。她的丈夫 John Augustine Hearst是美国传媒大亨、赫斯特(Hearst)集团创始人 William Randolph Hearst 的孙子,也是美国最富有家族之一的继承人,两人于2013年结婚。对于自筹资金的 Gabriela Hearst 品牌来说,John Augustine Hearst 的加入提供了重要的财务资源。  

   

上图:Gabriela Hearst最新系列  

打造新一代奢侈品牌——“慢节奏、慢流程、精工细作”  

Gabriela Hearst 品牌以奢华工艺美学闻名,好莱坞女星Anl Jolie安吉丽娜·朱莉、Gillian Anderson、瑞典环保领袖Greta Thunberg 和美国第一夫人Jill Biden等人都是她的粉丝。在2020年拜登总统就职典礼当晚,Jill Biden 穿着了一件Gabriela Hearst 设计的白色绣花外套。  

时尚行业历来与时间赛跑,而 Gabriela Hearst 同名品牌的目标是成为“一个慢节奏、慢流程、精工细作的新一代奢侈品牌”。  

从创立同名品牌的第一天起,她就提高了奢侈时尚品牌可持续经营的门槛。她的每一件衣服都倾注了对自然的敬畏和对可持续的思考,她选择的材料结合了实用和美丽,她想为女性设计出更持久的服装。比如:夹克和外套的内衬采用了一种特殊的银色织物,可以防止手机辐射影响女性的生殖器官;采用经芦荟处理过的亚麻,这种纤维比棉花更完整,且比棉花的生长过程用水更少,种植过程的副产品亚麻籽也是一种具有营养价值的食物。  

在创立之初,Gabriela Hearst 品牌就设定了以下目标:在三年内使用80%的库存滞销面料,到2022年不再使用新生产的原材料。在2016年的第一次时装周走秀时,她从家里搬来了椅子,并把时装秀上使用过的金属地板捐献了出去。2019年9月品牌举办了首场获得碳中和认证的时装秀,当时所有嘉宾都为非盈利组织 Our Children’s Trust进行了捐款,抵消了时装秀产生的碳排放。  

2019早些时候,她的品牌宣布实现了无塑目标,包括在品牌的“前端和后端”都不再使用塑料,而是改用回收纸板制成的衣架,和完全可堆肥的生物基TIPA包装。她也重新定义了奢侈品的稀缺概念,Gabriela Hearst备受欢迎的Nina手袋在一定程度上是先预定后制作的,这么做是为了避免浪费。  

   

上图:Nina手袋  

2018年11月,Gabriela Hearst在纽约麦迪逊大道Carlyle House开设了第一家旗舰店。门店装修没有使用合成材料或化学材料,而是使用天然的、未经处理的再生橡木。整个空间采用了自动感应照明,以减少电力消耗。同时,门店建造过程中产生的90%的材料垃圾都被回收利用。(详见《华丽志》:什么是“可持续”的奢侈品门店?看看美国设计师品牌 Gabriela Hearst 纽约首店是怎么做的)  

2019年8月, Gabriela Hearst在伦敦梅菲尔区布鲁克街59号开设新门店,建造过程也是可持续的,没有使用任何新生产的材料。  

2020年2月,Gabriela Hearst宣布与EON合作,后者是时尚和服装行业领先的数字身份平台,消费者可以扫描二维码了解产品的可追溯性和整个生命周期。  

在Gabriela Hearst 的2020秋冬系列中,经技术处理的废弃物转变成了服装材料,同时不会损害产品的质量或审美价值。比如她将残破的土耳其地毯与之前系列中的羊绒外套拆解重组成了新衣服。回收利用的理念也融入了展陈方面,她在布鲁克林的布景使用了回收纸捆,这些纸捆没有经过任何再加工,使用完后仍然可以被送回回收公司。  

   

上图:Gabriela Hearst纽约首店  

这一系列可持续举措帮助 Gabriela Hearst 从2017年到2021年连续赢得了多个重要奖项,包括2020年获得美国时装协会的年度 (该奖项相当于美国时尚界的奥斯卡)。  

2019年4月,LVMH 集团旗下风险投资部门 LVMH Luxury Ventures 收购了 Gabriela Hearst 品牌的少数股权。(详见《华丽志》:乌拉圭女设计师Gabriela Hearst创办三年的奢侈品牌获得LVMH旗下风投部门的投资)在被 LVMH 投资前,据业内估计 Gabriela Hearst品牌2018年营收在1500万至2000万美元之间(也有称1800万美元),其中批发收入在一年内增长了两倍。  

入主 Chloé——“影响一个比Gabriela Hearst规模大得多的奢侈品牌”  

2020年12月7日,她被任命为法国奢侈品牌 Chloé的创意总监。当被问到为什么想要这份工作时,她的回答很直接:“因为我知道我能做到。”她说:“对我来说,影响一个比Gabriela Hearst规模大得多的奢侈品牌,才是成功。这是一个非常雄心勃勃的目标,它正是每天早晨唤醒我的动力。”  

Gabriela Hearst说,她从2017年时就梦想为Chloé设计衣服,后来她游说了Chloé的首席执行官Riccardo Bellini。“当时我对未来的老板说,‘我叫Gabi,就像Chloé的创始人Gaby Aghion一样,所以这就是我!”她笑着说:“那真是一个疯狂的时刻!当然,我做了一份92页的演示文件,证明了我的思考过程,但这真的是命中注定的,因为这是我的热爱。”她说,当时“他认为我疯了”,但她对可持续性的强调,以及在配饰方面的良好记录,与 Riccardo Bellini 重塑 Chloé品牌的计划非常吻合。  

Chloé 由法国设计师 Gaby Aghion 创立于1952年,之前曾由 Karl Lagerfeld、Stella McCartney 和 Phoebe Philo等多任创意总监执掌设计。2021年3月,Gabriela Hearst 推出了她在 Chloé的第一个系列,为品牌引入了自己最擅长的环保主义潮流。  

   

上图:Gabriela Hearst为Chloé设计的皮衣,由小片的库存面料拼接而成  

Gabriela Hearst表示,她在做每一件设计时都会关注这样三个问题:化石燃料,过度消费和环境修复。她说,需要思考“每一件产品对这三个点有什么影响?”  

2021年11月,Chloé 成为第一家获得共益企业(B-Corp)认证的欧洲奢侈品牌。B-Corp 认证是对品牌在社会影响与环境影响方面要求最为严苛的认证之一。(详见《华丽志》:Chloé 成为首家获得共益企业(B-Corp)认证的欧洲奢侈品牌)  

2021秋冬成衣系列是 Gabriela Hearst 上任后的首个系列。在新系列中,她大幅减少了合成纤维面料,增加了针织面料,并体现了升级回收理念和更透明的供应链。包括一些采用回收羊绒、手工制作的斗篷,灵感来自她的家乡乌拉圭。Chloé的许多皮具也是按需生产或小批量生产的。  

   

上图: Gabriela Hearst 还与荷兰非盈利组织Sheltersuit Foundation的创始人Bas Timmer(也是一位设计师)合作,将Chloé生产环节中的剩余材料制成了背包和外套,并将部分收益捐赠给了 Sheltersuit。Sheltersuit旨在为无家可归的人提供工作机会和庇护用品,Bas Timmer设计了一种非常实用的可以当作睡袋的大衣,这一理念也在双方的合作中得到了延续  

《纽约时报》评论道,在 Karl Lagerfeld 手中,Chloé是在普罗旺斯花海中嬉戏的女孩;在Martine Sitbon手中她变得更性感;在Stella McCartney手中她像一个洛丽塔洋娃娃;在Phoebe Philo手中她变酷了;在Paulo Melim Andersson 和 Hannah MacGibbon手中她显得迷茫;在Clare Waight Keller手中她变得亲切而平易近人;在Natacha Raay-Levi手中她是前卫的波西米亚风格。现在,在Gabriela Hearst手中,Chloé女孩终于长大了,她开始关注社会和道德了。  

Gabriela Hearst 为 Chloé打造的这些作品,在奢侈品中也是价格相对昂贵的,比如手工的回收羊绒斗篷售价超过3000美元,拼接皮裙售价5895美元。Gabriela Hearst希望她的顾客更慎重地购买,能将她的设计视为传家宝,或者是终身投资。她在CNN.的采访中表示:“我们生活在一个过度生产非必需品的世界。”“我总是告诉我的客户,‘不要买太多,买你需要的,你想要的,你想传递的。’”这是她从母亲那里学来的,母亲的衣服都是在家里手工缝制的,目的是要穿一辈子。  

在Gabriela Hearst 为Chloé设计的第二个系列中,据称将推出一个子品牌“Chloé Craft”,将囊括更多由独立手工匠人带来的作品。  

在可持续发展方面,Chloé已经制定了一系列目标:  

到2022年,在Chloé成衣上使用55%的低影响材料,在Chloé皮具上使用75%的低影响皮革;到2025年,系列作品中低影响材料达到90%;到2022年,与2019年相比生产过程中的总耗水量减少10%;到2021年底,不再销毁任何原材料或成品,取而代之的是通过各种可靠渠道进行重复利用、回收和捐赠。品牌表示,已减少了产品系列的规模,并改变了交付节奏,以更好地与季节保持一致。
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