周边城市 关注微信

湖北服装圈

做成Burberry的波司登羽绒服,能让我变成刘亦菲吗?

[复制链接]

2022-5-1 22:26:07 1999 0

似梦却无梦 发表于 2022-5-1 22:26:07 |阅读模式

似梦却无梦 楼主

2022-5-1 22:26:07

羽绒服真的变时尚了吗?  

   

封面为英国皇室双胞胎姐妹花身穿风衣羽绒服,图源波司登官博。  

冬天的御寒单品羽绒服已经卷麻了,前几天出了个风衣羽绒服,跟Burberry设计师合作,直接把羽绒服经典的米其林轮胎设计藏起来。  

模特在秀场穿着风衣样式的外套复刻Tiffany的早餐式优雅,全然看不出身上是件蓬松度800+量90%的保暖硬通货。  

不过,比起2019年波司登售价上万元的登峰系列,5990的价格还是逊色了一点。  

   

在我自认为保持和时尚界密切联系的几年里,还是无法接受羽绒服已经成为时尚单品这个事实,当然可能有那么一些价格作为阻碍我接受的因素。  

所以梳理一下这个逻辑,原来是它变时尚了,我买不起了。好的,更崩溃了。  

01  

把羽绒服时尚法则  

从前的羽绒服是为了温度牺牲色相的典型代表,中学念书的时候就知道,文科班的女生冬天都穿大衣,理科班不论男女大多天天裹着羽绒服。  

下楼做操的时候别说跟暗恋的男生擦肩而过,楼梯的空儿能不能容得下你们两个人都难说。  

韩剧女主冬天的标配是大衣,要想更像美女点,最好露出腿。  

时尚就是冬天不怕冷夏天不怕热的论调现在依然有人信奉,出入高级写字楼的怎么可以穿打底裤。  

但“时尚的人不能靠近羽绒服“的说法早就过时,天后Rihanna最爱裹着巨型羽绒服出街扮靓。  

   

时尚宠儿权志龙也穿着面包服,把自己伪装成鸵鸟模样。  

   

世上本没有时尚,穿羽绒服的人多了,羽绒服也就成了时尚。  

年轻人在保暖和时尚之间毅然决然选择了前者,并且试图给羽绒服写时尚故事。  

不过,穿上羽绒服就注定这故事不会毫不费力。  

绗缝不能过窄是入门级守则,太多行那个米其林轮胎感一下就上来了。  

颜色饱和度要低,而且一定要哑光,能闪瞎眼的蓝色、红色、紫色,穿上立刻化身会发光的轮胎。除非内搭足够drama,有能力打造时髦精的氛围。  

或者足够好看。此处意念放上刘亦菲枣红色羽绒服包浆图。  

而为了解决羽绒服永远存在的臃肿问题,第一方案是穿短款露出腰线,下半身一定要形成轻盈的反差,厚重的秋裤当然要说达咩。  

第二方案是敞开羽绒服露出内搭,一个极端例子是滑雪场里穿泳装配大鹅摆拍的丽人们。  

如果实在不得已要穿长款羽绒服,跟着韩国人买总是不会出错,爱豆们的最爱就是过膝黑色或白色款。  

当长款黑色羽绒服印上中戏or北电的logo,这件衣服的价值将更上一层楼。代表你是在颜值和才艺维度同时得到认可的人上人。  

当然把羽绒服穿出时尚感的核心要义依然是不好好穿衣服,不管是敞着还是露肩,如果真当它是保暖工具就输了。  

   

羽绒服的时尚如此费力说到底还是材料的原罪,散纤状的羽绒本就易流动缩团,厚度不均匀,要想固定住根本躲不开绗缝,再加上为保暖而生的羽绒蓬松的特性,最多也只能变成时尚的轮胎。  

但不管怎么说,把羽绒服凹成时尚单品的年轻人,分明多了一些为自己的老寒腿着想的私心。  

02  

羽绒服“奢侈化” 进程  

当潮人都在穿羽绒服时,羽绒服也就潮了。  

大约从2018年起,各个服装品牌开始发力,助推羽绒服达成奢侈化,一边往时尚圈挤,一边走高端路线俗称涨价。  

定位是羽绒服里的Loro Piana的Moncler领头,推出nius系列。  

一口气请来“Valentino 创意总监 Pierpaolo Piccioli、知名造型师 Karl Templer、川久保玲的徒弟二宫启、设计师 Simone Rocha 及 Sandro Mandrino,潮流教父藤原浩、英国设计师 Craig Green 以及 Palm Angels 的设计师兼 Moncler 艺术总监的 Francesco Ragazzi”——八位风格各异的时尚界资深设计师,在米兰时装周上把羽绒服作为艺术品展示。  

   

补充一下,Moncler是羽绒服里的绝对鄙视链顶端,被尊称一句“羽皇”。  

和Loro Piana一样,一是本身定位高端、有品牌溢价,二是用料顶级、做工一流,据说只选用最优质的鹅颈下到胸腹之间的“四片鹅绒”。  

Genius项目被延续下来,2020年JW Anderson和RIMOWA也加入合作阵容。  

   

如同Moncler的 CEO Ruffini所说,“拥抱新世代,追赶时尚潮流”成了羽绒服品牌要做的事情。  

对于Moncler来说,一件基础款至少也要1w的价格放在那儿就有无数人追捧。  

   

而传统的专业羽绒服品牌,比如中国知名度最高的波司登,就需要改头换面了。  

2017年,波司登因为四季服装发展策略萎靡不振之时,也正式做出了回归羽绒服产品、进行品牌升级的决定。  

重金邀请纪梵希设计师、前Karl Lagerfeld创意总监、意大利鬼才设计师Ennio Capasa推出了联名系列,9月登上纽约时装周,安妮海瑟薇、超模AA亲自上身。  

此后波司登陆续推出了高端户外系列、泡芙系列、城市户外系列、登峰系列等高端产品,其中登峰系列单价最高达到11800元,在互联网上引起热议。  

同年,波司登还亮相米兰时装周,妮可·基德曼身着波司登拼色长款羽绒服,超模肯豆首次为中国品牌走秀,身穿波司登地袤主题系列长款羽绒服开场。  

   

2019年年底,波司登又和前爱马仕、法国殿堂级设计大师Jean-Paul Gautier合作,打造“能引领国际设计趋势的中国羽绒服联名系列”。  

   

从“奶奶们的羽绒服”到时尚弄潮儿,波司登的进化之路十分迅速。  

除了专业羽绒服品牌的转型,奢侈品牌和潮牌对羽绒服的开发也没落下。  

Gucci和The North Face联名,在羽绒服上印双G老花,变身华丽宫廷风也不违和。  

   

Bega Veneta将经典编织风延续到羽绒服上。  

   

Balenciaga以面包服出名,填充物蓬松度越高越好,再加个立领围巾把自己裹起来就完成了潮人的安全感。  

   

Lenki Lenki以颜色鲜艳取胜,银色、紫色,没点时尚自信不敢穿在街上招摇过市。  

   

Marques\“ Almeida也算是明星最爱的羽绒服品牌之一了,不对称的夸张剪裁,的确能起到让人忽视它“是个羽绒服”的作用,只觉得你这人很时髦。  

不过这种程度的oversize是怎么穿都不太可能暖和的,不是在凹造型,就是在灌风。  

刚刚大力营销过的波司登”风衣羽绒服“,直接把羽绒服的本体藏起来,做成了风衣版型。请的是Burberry设计师,耗时两年研发而成。  

也许最时尚的羽绒服还得是“看不出来是羽绒服”才行,到波司登这里思路打开了。  

   

总的来讲,羽绒服时尚的路子蛮好摸的,修身羽绒服只会像村口裹紧外套的大爷,夸张和oversize就是秀场味儿了。或者像波司登一样创新技术,不过这边的空间比较有限。  

各个时尚品牌和奢侈品牌的加入无疑抬高了羽绒服的身价,羽绒服因为有市场变得更时尚,也因为有市场变得更贵,这是必然的结果。  

要说高端大约没人比得上Canada Goose的远见,从创立之初就把品牌和加拿大绑定,使其成为国民品牌。  

不接受明星代言,却把目光投向极地科学家等角色。  

后期好莱坞工作人员常年穿着大鹅,逐渐让它成为娱乐精英最爱的形象。  

2013年,凯特·阿普顿穿着“加拿大鹅”登上了《体育画报》的封面,这一年,Canada Goose的销售额超过了1亿美元。  

   

加拿大鹅尽管可能并不时尚,但它已然成为奢侈品icon。人们对Canada Goose的追捧,就像十年前对LV旅行包的追捧一样。  

同时,从不打折的经营策略,也帮助它保持着骄傲的身价。  

   

在Moncler和Canada Goose等奢侈品牌之外,波司登等传统羽绒服品牌的高端化还在全面进行。  

2018年,波司登羽绒服全面提价20%-30%,高端产品提价幅度达到30%以上。当年波司登还发布提价计划称,主力产品价格将由1800元提升至2000元左右。  

2019年,波司登1200元以下的产品销量占比已从55%下降至51%;1201元-1800元的产品销量占比从31%下降至29%,而1801元以上的产量销量从14%上升至20%。  

“卖得贵”让波司登收获了一批高端用户。曾经我爱答不理的土味羽绒服,如今已经高攀不起。  

   

吊诡的是,有了高端品牌就有了鄙视链,有了鄙视链大家就更爱贵价羽绒服。  

处于绝对底层的(也是波司登旗下)、鸭鸭等老牌,可谓门庭冷落鞍马稀,和2018年之前的波司登处境如出一辙。  

03  

羽绒服真的变时尚了吗?  

羽绒服的奢侈化说到底还是追随消费者心理变化。  

大众从一件御寒单品接受它变为时尚单品,从波司登2013年因为暖冬业绩下滑似乎早有预兆。  

在全球变暖的大趋势下,羽绒服的御寒功能弱化,时尚维度的价值开始增长。  

消费者对时尚价值的看重,自然是羽绒服鄙视链得以生效的推动力。大家追求好看的、贵价的,羽绒服也成了一场比拼资产的舞台。  

在冬天,北京最繁华的商业区,穿Moncler和Canada Goose的人可能是最自信的两批人,它们的logo超过本身的穿着价值。  

“人们即使热得冒汗也要穿上Canada Goose,为了时尚”。  

   

换言之,买羽绒服不是买衣服,而是在投资包包。作为一件奢侈品,暖不暖和重要吗?香奈儿客服说了,我们从不考虑洗涤的问题。  

不过大话说完,羽绒服成为奢侈品,它就真的时尚起来了吗?  

一件三四万的大鹅和除了logo没有任何装饰的Moncler,你总不忍心说它土或丑,因为昂贵滤镜可以给一切镀金。  

而贵价羽绒服虽说在产品上级别更高,品牌溢价依然占了很大部分。也就是说“好就好在它很贵”。  

   

本土狗依然固执地认为时尚羽绒服是个伪命题。  

看了无数穿搭帖,还是过不好每个冬天。  

短款是轻盈了,下半身却觉得受到苛待。再仔细看看,短羽绒服好看的是羽绒服吗,是模特露出的曼妙身材。  

时尚达人倾情推荐的亮面款,说穿上富有个性时尚感拉满,后来发现时尚感的完成靠她们的高级脸。  

气质优雅的艺考生们同款羽绒服,幻想自己扎个大光明高马尾,就能变身考场外的素颜美女。事实上,到脚踝长度的厚被子,要是没看到脸,还以为站了个大型垃圾。  

   

而终极时尚奥义——不好好穿衣服,就是说如果我真的那么抗冻可以在大冬天露肩出行,那为什么不干脆穿个真风衣。  

虽然全球变暖是真变暖,但是任性穿衣的潮人们,意志力从来不以天气为转移。  

   

至于波司登花大价钱开发的风衣羽绒服,在肩线、填充上仔细琢磨,就是为了掩饰羽绒的臃肿,保留风衣的风度。  

但是随便翻一些素人评价就会发现,模特的腰线和苗条身形,是因为她们的0号身材和薄薄一层的内搭,而不是衣服剪裁。  

   

翻到里面你又恍然大悟:这不就是风衣里套了个轻羽绒?  

   

更何况,那潇洒的下摆,不灌风吗?
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

返回列表 本版积分规则