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思远
发表于 2022-5-1 22:14:24
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法国奢侈品牌 Chanel(香奈儿)在上周宣布,推出更加严格的”限购“政策,限制某些市场的消费者在一年内可以购买的 Chanel 手袋数量。
据韩国媒体报道,Chanel 上周在韩国推出了新政策,限制“每一位消费者每年只能购买一个Timeless Classic翻盖包和一个Coco Handle手袋”,同时还对其他较小的皮具也做出了限制,包括钱包和烟袋等等。
Chanel 希望通过这一举措来保证奢侈品的珍稀度,而不会被大规模的二手销售影响。除了限制购买量之外,Chanel 还通过将传统的防伪手段改为微型防伪芯片的方式来确保能够鉴定商品的真实性,并表示“消费者唯一能够确保买到的是Chanel 的真品的方法,就是从经过Chanel 认证的零售渠道购买商品。”
Chanel 和美国二手奢侈品交易平台The Realreal 之间的法律纠纷延续了两年多。Chanel 指控后者商标侵权和售假,并表示“所谓经过专业训练的 The RealReal 鉴定专家并不可信,只有 Chanel 才真正了解其正版包袋的样子,也只有品牌内部人员才能接受这样的鉴定培训。”今年4月,双方宣布同意庭外和解。(详见《华丽志》报道:两年官司难分难解,Chanel 与美国二手奢侈品网站 The RealReal 同意进行庭外调解)
除了The RealReal 之外,Chanel 还曾经起诉过What Goes Around Comes Around,Crepslocker 和Fashionphile等多家二手奢侈品交易商(详见《华丽志》此前报道:Chanel 指控二手奢侈品零售商 What Goes Around Comes Around 售假和商标侵权;二手奢侈品零售商 What Goes Around Comes Around 否认来自 Chanel 的售假和侵权指控。)。此外,Chanel 也一直在积极限制灰色市场的Chanel 商品销售。
奢侈品品牌无法控制二手奢侈品市场中流通的商品的真假和状态,以及这些商品的营销和销售方式。与此同时,奢侈品的吸引力很大程度上来自于品牌本身,因此即使在交易中买到了不理想的商品(假冒伪劣或是已经破旧损坏),或是看到了不适合品牌定位的营销方式/价格,消费者的不满很多时候会指向品牌,而不是作为交易平台的第三方平台。
也正因如此,许多奢侈品品牌都推出了各种措施来对二手交易进行限制。除了Chanel 之外,Hermès (爱马仕)也限制消费者购买某些特定系列(比如Birkin 和 Kelly)的手袋的数量。Hermès 还从2020年7月开始,在收据中加入了相应文字描述,表示消费者“在购买时就已经同意,不会为了商业目的转售购买的 Hermès 商品。”手表品牌Rolex(劳力士)在韩国市场也有类似的限制政策,尤其是针对需求极大的热门款式或是限量款。
不过也并非所有品牌都对二手交易如此敌视。有许多品牌选择了积极参与到二手交易之中,以加强对二手交易的控制。Gucci 就曾在去年和The RealReal 开展为期数月的合作,以促进时尚奢侈品领域的循环经济。(详见《华丽志》报道:Gucci 为二手奢侈品交易正名:与美国奢侈品转售平台 The RealReal 展开正式合作),而Alexander McQueen 也在今年早些时候与开云集团投资的二手奢侈品交易平台Vestiaire Collective 展开过合作。开云集团的董事长兼首席执行官 François-Henri Pult 曾表示:“比起忽略二手交易,开云更希望抓住机会,为消费者提供更好的价值,将奢侈品行业引向一个更加创新,更加可持续的方向。” |
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